Eßbare Limu
Im alten Hawaii bestand die gewöhnliche Nahrung hauptsächlich
aus Fisch, Poi und Limu. Poi besteht aus zerstoßenen Taro-Wurzeln
und Limu, das hawaiianische Wort für Alge. Außer dem Bringen
von Abwechslung in eine ansonsten monotone Kost, war Limu eine Quelle für
wertvolle Vitamine und andere mineralische Elemente. Die ursprünglichen
Methoden Limu zuzubereiten schlossen das Säubern, Hacken, Zerstoßen,
Salzen, Trocknen und das rohe Servieren ein. Limu wird auch in Eintöpfe
oder in den Imu gegeben (unterirdischer Ofen), um Fleischsäfte anzudicken.
Im modernen Hawaii wird Limu auch auf von japanischen, chinesischen und
koreanischen Einwanderern eingeführten Wegen zubereitet.
Einige der bekanntesten eßbaren Algen sind:
Wissenschaftlicher Name Hawaiianischer
Name
Enteromorpha prolifera 'Ele'ele
Ulva fasciata Palahalaha
Codium edule Wawae'iole
Codium reediae 'A'ala'ula
Dictyopteris plagiogramma Lipoa
Sargassum echinocarpum Kala
Porphyra sp. Pahe'e
Asparagopsis taxiformis Kohu
Grateloupia filicina Huluhuluwaena
Halymenia formosa Lepe 'ula'ula
Graciliara coronopifolia Manauea
Ahnfeltia concinna Ko'ele'ele or 'Aki'aki
Laurencia dotyi, L. succisa Lipe'epe'e
Laurencia nidifica Mane'one'o
Diese Informationen stammen aus Limu: An Ethnobotanical Study of some
Hawaiian Seaweeds, von Isabella Aiona Abbott.
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Laurencia-Spezies
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Einige der bekanntesten Laurencia-Spezies, die man auf Hawaii finden kann,
sind Laurencia nidifica, L. obtusa und L.succisa. Dieser Genus ist normalerweise
durch seine in vielen Farben vorkommenden zylindrischen Zweige gekennzeichnet.
Die Laurencia nidifica ist auf Hawaii unter dem Namen mane'one'o bekannt
und ist eßbar.
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Sargassum-Spezies
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Sowohl die Sargassum polyphyllum und S. echinocarpum kann man bei den Diamantkopf-Gezeitenpools
finden. Dieser Algentyp ist bei den Hawaiianern als kala bekannt. Alle
Sargassum-Arten sehen sich mit ihren goldenen bis dunkelbraunen in großen
Bündeln angeordneten Blättern mit Mittelrippe sehr ähnlich
und kommen in wellenüberspülten felsigen Gebieten, Gezeitenpools
und auf Riff-Flächen vor. Sie werden als Braunalgen (Abteilung Phaeophyta)
bezeichnet und gehören zur Ordnung Fucales. Die Sargassum polyphyllum
kann durch ihre kurzen stachligen Fortsetze an den Stengeln unterschieden
werden. Die Sargassum echinocarpum kann durch ihre runden weichen Stengel
und Stiele unterschieden werden.
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Ulva fasciata
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Dies ist die bekannteste Art auf Hawaii und ist auch als "Seekopfsalat"
in vielen Teilen der Welt und als palahalaha auf hawaiianisch bekannt.
Sie gehört zur Abteilung der Chlorophyta, Grünalgen, und hat
eine grasgrüne Farbe. Die Ulva-Spezies kommt auf Felsen zwischen Ebbe
und Flut, in Gezeitenpools und auf Riff-Flächen vor.
Übersetzung von Daniel